АналитикаМирРоссияСтатьи

Торговля между Россией и Китаем бьёт рекорды

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров полагает, что на текущем этапе приоритетной задачей является развитие партнерских отношений между КНР и РФ. Сейчас они находятся в наилучшем состоянии за всю историю и нужно пользоваться моментом, чтобы сделать их еще более выгодными и полезными для обеих сторон.

Инвестиционный стратег Александр Бахтин отмечает, что за 20 лет товарооборот между странами увеличился в 20 раз. Его объемы росли не линейно, в частности, негативное влияние на них оказала пандемия коронавируса, и принятые из-за нее ограничительные меры. Тем не менее, в 2023 году объем товарооборота с Китаем составил рекордные 240 миллиардов долларов при планируемых 200.

Россия поставляет в Китай нефть, уголь и газ, а также медную руду, дерево и морепродукты. Китай поставляет широкий спектр оборудования, транспортных средств, бытовой техники и электроники, одежды, обуви и игрушек.

Россия намеревается также продавать сельскохозяйственную продукцию: в первую очередь, зерновые и свинину. Может увеличиться доля экспорта российских металлов, в том числе редкоземельных. Эксперты связывают это обстоятельство с повышением спроса на электромобили. Китай также может сотрудничать с Россией в сфере судостроения, а также атомной энергетики.
Эксперты ожидают, что в текущем году товарооборот повысится до 300 миллиардов долларов по самым оптимистичным оценкам или до 275–288 по более сдержанным прогнозам.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *