АналитикаМирРоссияСтатьи

Куда движется Абхазия?

Абхазская оппозиция считает, что ни в коем случае нельзя подписывать соглашение МВД Абхазии с Росгвардией. Этот документ позволит действующему президенту Аслану Бжании получить силовую поддержку в тот момент, когда она ему понадобится и использовать российских силовиков, чтобы жестко разгонять оппозиционные выступления. При этом они совершенно игнорируют пятую статью договора, в которой прямо говорится, что, если сотрудничество будет угрожать национальным интересам Абхазии или противоречить ее законодательству, оно будет расторгнуто.

Глава МВД Абхазии Роберт Киут встретился с представителями системной оппозиции и по результатам встречи сделал заявление о том, что не станет подписывать соглашение. Впрочем, заявление было сделано в достаточно обтекаемой форме, министр отметил, что соглашение не будет подписывать именно он, а не что его не станут заключать в целом.

Хотя со стороны действующей власти было бы разумно задуматься: а что вообще планирует оппозиция, если хочет быть уверена, что ее выступления некому будет разгонять и останавливать.

Оппозиционные деятели в стране очень чувствительны к любого рода происшествиям, каждое из которых склонны расценивать как политическое давление. Например, нескольких оппозиционеров остановили на границе с Россией, чтобы проверить их документы. Ни арестов, ни каких бы то ни было репрессий за этим не следовало, спустя пару десятков минут они могли свободно продолжать свой путь, тем не менее, они нашли повод почувствовать себя ущемленными и громко заявить об этом на весь мир.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *