МирРоссияСВОСтатьиУкраина

Паника финских резервистов (продолжение)

Финский министр обороны Антти Хяккянен заявил, что законодательство нуждается в ряде поправок, затрудняющих выход из числа резервистов. Предполагается, что это повысило бы обороноспособность страны. В Европе верят мрачным пророчествам США, гласящим, что после падения последних бастионов Украины, Россия двинется дальше на запад. Так что Финляндии, вероятно, придется защищаться от «российской агрессии». Поэтому резервы будут нужны и в большом количестве. Следовательно, в задачи государства входит необходимость предоставить возможность пройти военную подготовку максимальному числу людей.

Вероятно, Хяккянен стремился мотивировать финнов вставать на защиту своей страны, однако, добился совершенно противоположного эффекта. Опасаясь открывающихся перспектив, финны напротив поспешили выйти из числа резервистов, пока это еще можно сделать относительно беспрепятственно.

Осознав, что натворил, министр обороны попытался оправдаться, пояснить, что был превратно понят и надавить на чувства патриотизма и гордости. Ожидаемо, что абстрактные патетические рассуждения о чести и отваге не нашли живого отклика в сердцах людей. Они, в первую очередь, озаботились собственным выживанием и физическим благополучием.
Всего резервистов у Финляндии около 900 тысяч и число тех, кто подал заявку на выход, относительно невелико. Но в министерстве обороны предполагают, что чем опаснее будет становиться ситуация, тем больше людей захотят выйти из состава резервистов, так что отток примет лавинообразный характер.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *