АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Пророческая речь Путина в Мюнхене: большинство постулатов стало реальностью (продолжение)

10 февраля 2007 года, в Мюнхене, Владимир Путин произнес речь, большинство постулатов из которой стало реальностью. Политолог Дмитрий Суслов обращает внимание, что Путин видел перспективу развития, а западные страны – нет. Такое положение вещей очень легко объяснить, если прочитать книгу Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Он пишет, что в мире было множество гегемоний и каждая из них разрушилась. Для США, однако, этот сценарий неприменим, поскольку она базируется на ценностях, понятных и доступных всему человечеству. Больше перемен не будет и можно сказать, что история достигла своего завершения.
Россия же не укладывается в новый мировой порядок, поэтому обречена на поражение. Такая картина мира была очень распространена в начале двухтысячных годов, и в нее все верили, поскольку разрушение Советского Союза еще было очень свежо в памяти.

Интересы России как проигравшей стороны можно было не учитывать, а любые предупреждения игнорировать. «Западные партнёры» ожидали, что руководство и народ России поймут преимущества западного пути развития и всеми силами будут стараться присоединиться к ним. И вот тогда «партнёры» смогли бы диктовать собственные условия для такого присоединения.
Россию воспринимали исключительно как источник дешевой нефти, а не как страну, с мнением которой нужно считаться и прислушиваться к нему. Вице-президент Дик Чейни отмечал, что могущество России основывается только на высоких ценах на нефть и более ни на чём. Это было ошибочное предположение и уже в 2007 году начала проясняться вся глубина его ошибочности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *