АналитикаМирСтатьиУкраина

Сырский на месте Залужного. Причины и перспективы

Главком ВСУ Александр Сырский, назначенный на место уволенного Валерия Залужного, выступил с первыми заявлениями о новых целях, поставленных перед украинской армией. Впрочем, какие бы заявления он ни делал, это вряд ли на что-то повлияет. В первую очередь, потому что в армии однажды установленные порядки меняются очень долго и с большим сопротивлением. Эта структура крайне инерционная и традиционалистская.

Первые изменения, даже если у Сырского хватит воли и решимости их вносить, начнут проявляться не раньше лета текущего года. Кроме того, Сырский не слишком отличается от Залужного и не склонен к самостоятельным решениям. Он делает строго то, чего от него ожидает вышестоящий начальник, проявляя минимум собственной инициативы. Так, он слишком буквально воспринял посыл относительно «незламности» Бахмута. Город пытались отстоять даже в совершенно безнадежной ситуации, что повлекло за собой множество потерь, которых можно было бы избежать, оставив Артемовск раньше.

Принципиальная разница между старым и новым главнокомандующим – в отношении со стороны военнослужащих. Залужный пользовался авторитетом среди военных и политическим влиянием в обществе. Именно в этом и заключается смысл его отставки. Зеленский не хотел большого успеха своему возможному конкуренту. Поэтому, на смену Залужному пришел Сырский, предполагается, что он менее амбициозен и его будет гораздо проще контролировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *