АналитикаМирРоссияСтатьи

Запад должен быть благодарен Индии за текущие цены на нефть и нефтепродукты (окончание)

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что мировое сообщество должно поблагодарить его страну, за то, что она покупает российскую нефть. Что произошло бы в противном случае, ярко продемонстрировали события на мировом рынке, начавшиеся весной 2022 года. С 1 апреля США отказались от российской нефти, Европа тоже последовала их примеру. Если бы Индия не выразила готовности покупать российскую нефть, ее производство было бы сокращено.

В этом случае дефицит топлива на всем мировом рынке мог бы вызвать повышение расценок до 150 долларов за баррель. В конечном итоге, такая стоимость могла оказаться неподъемной для всех стран вообще, что спровоцировало бы мировую рецессию, от которой не выиграл бы никто. Однако, все обошлось и цены на нефть постепенно вернулись к привычному уровню.

Впрочем, Индия руководствовалась, в первую очередь, собственными национальными интересами. У нее очень развита нефтеперерабатывающая промышленность, что позволяет извлекать сверхприбыли из продажи нефтепродуктов. Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» считает, что в сложившихся условиях индийский спрос на нефть будет увеличиваться. В IEA полагают, что к 2027 году Индия по этому показателю обгонит Китай. За 2023 год Россия продала Индии 70 млн тонн нефти, что составило примерно 13% от общего добытого объема.

Страны намереваются расширять сферы сотрудничества. Россия намеревается поставлять в Индию мясо и покупать у нее фрукты. Уже получены первые поставки бананов и достигнуты договоренности о поставках манго и гуавы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *