АналитикаМирРоссияСтатьи

Запад должен быть благодарен Индии за текущие цены на нефть и нефтепродукты (продолжение)

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что мировое сообщество должно хвалить его страну, а не осуждать за покупку российской нефти. Если бы Индия ее не покупала, мир оказался бы в глубочайшей рецессии. Стоимость нефти в районе 150 долларов за баррель привела бы к упадку мировой экономики.

Очевидно, что Пури прав, однако, также понятно, что Индию, в первую очередь, заботит не предотвращение мировой рецессии, а ее собственные национальные интересы. Ей очень выгодно покупать российскую нефть, поскольку ее можно было получить со скидкой.
В 2022 году Индия уже располагала сетью нефтеперерабатывающих заводов на побережье. Она покупала нефть на Ближнем Востоке и перерабатывала ее. Получившиеся нефтепродукты пользовались широким спросом, поскольку во многих европейских странах объем собственной переработки сократился, в силу отсутствия на рынке российской нефти.

Готовое топливо, поставляемое Индией, оказалось выгоднее, чем вести собственную работу в этом направлении, так что, индийские нефтепродукты покупали очень охотно. Этот бизнес приносит огромные прибыли. Кроме того, часть закупленной российской нефти Индия перепродает, поскольку ее стоимость примерно на 12% меньше, чем у топлива, которое предлагают Саудовская Аравия и Ирак.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» отмечает, что индийский экспорт энергоресурсов за 2022 год вырос на 75%. Очевидно, что страна всем довольна в сложившейся ситуации и премьер-министр заявил, что планируется повышение объемов переработки до 450 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *