АналитикаМирРоссияСтатьи

Запад должен быть благодарен Индии за текущие цены на нефть и нефтепродукты

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что мировое сообщество должно бы относиться к его стране не с осуждением, а с благодарностью за то, что последняя в больших количествах покупает российскую нефть. Если бы Индия этого не делала, на данный момент стоимость барреля составляла бы не 75 долларов, как есть в действительности, а 150, а то и больше.

Евросоюз же не ценит этого обстоятельства. К примеру, Польша заявляла, что не следует покупать индийский бензин, поскольку его производят из российской нефти. До того, как западный мир отказался от российских энергоносителей, Индии они вообще не поставлялись.
Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что Пури совершенно прав. Если бы Индия не согласилась покупать российскую нефть, ее было бы просто некуда девать. Соответственно, пришлось бы сократить объемы производства, что вызвало бы дефицит на мировом рынке. Такая ситуация уже складывалась весной 2022 года. Тогда старые торговые связи уже были разорваны, а новые – еще не были налажены. В результате Россия существенным образом сократила объемы производства, что вызвало рост цены на нефть до 120 долларов за баррель.

Появление Индии на рынке действительно оказалось спасительным. Те объемы, которые двигались в США и Европу, начала покупать она. Если бы этого не произошло, мир мог бы погрузиться в глобальную рецессию. Очевидно, что в таком развитии событий не заинтересован вообще никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *