АналитикаМирРоссияСтатьи

Конкуренция в Арктике может легко перейти в силовое противостояние (продолжение)

Политолог Ирина Стрельникова отмечает, что Арктический совет позволяет себе игнорировать мнение России по многим вопросам, значимым для развития региона. На данный момент, несмотря на то, что председателем является Норвегия, которая стремится нормализовать обстановку, тон в объединении задает США. При поддержке союзников по НАТО, в том числе и новообретенных: Дании, Финляндии и Швеции, США стремятся осложнить жизнь России и навязать ей конкуренцию в северных водах: как в Арктике, так и в Балтийском море.

Эксперты полагают, что неуважение к интересам России, в конечном итоге, приведет к ее выходу из организации и очередному витку напряжения между Западом и Россией. РФ не может ничего поделать с географией, ей приходится считаться с присутствием в Арктике других стран, негативно настроенных по отношению к ней, тем не менее, она может искать новых союзников, среди стран, не имеющих выхода в арктический регион и выстраивать с ними конструктивные взаимоотношения, в частности, в вопросах разработки нефтегазовых месторождений. Кроме использования технологий дружественных стран, Россия развивает свои собственные, например, в проекте «Арктик СПГ2».

При этом решить многие проблемы в Арктике без участия России попросту невозможно, в первую очередь, по той причине, что 50% побережья принадлежит ей. Во вторых, остальные страны не располагают достаточным количеством ледоколов, чтобы уверенно действовать в северных водах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *