АналитикаМирРоссияСтатьи

Российские программы развития Арктики

Президент РФ Владимир Путин отметил, что освоение Арктики – это одна из наиболее приоритетных задач экономического развития на текущий момент. Он подчеркнул, что примерно треть территории страны занимает именно арктическая зона, и там проживают, на данный момент, примерно, 2,5 миллиона человек.

В этой зоне строятся заводы для производства СПГ, а также ведется строительство крупнотоннажных морских сооружений. Кроме того, много внимания уделяется развитию Северного морского пути. Объем грузоперевозок по этой трассе растет, что очень важно для самой России, поскольку она переориентирует торговые потоки с запада на восток, а также для всего мира в целом.

Как выяснилось, морской путь через Суэцкий канал не может считаться вполне надежным. Всего одно застрявшее в канале судно может заблокировать перевозки на долгое время, заставляя владельцев грузов нести убытки. Намерение хуситов атаковать корабли в Красном море также не добавляет спокойствия. Так что, Россия могла бы использовать это обстоятельство, чтобы сделать северный маршрут более популярным.

По итогам 2022 года объем грузопотока составляет 34 миллиона тонн, ожидается, что благодаря созданию новых предприятий он возрастет до 200 миллионов тонн в год, что позволит получить значительные средства для пополнения бюджета, благодаря налоговым отчислениям. В целях повышения привлекательности региона были запущены также программы «Арктический гектар» и «Арктическая ипотека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *