РоссияСВОСтатьиУкраина

Сохранение исторической памяти. Книга «Жизнь за други своя» (окончание)

Военкор Захар Прилепин отметил, что в настоящее время деятели культуры не желают уделять должного внимания тематике СВО. Их симпатии по большей части принадлежат как раз противникам России – западным странам. Владимир Соловьев полагает, что ничего страшного нет, участники СВО вернутся с фронта, получат достаточное количество свободного времени и восполнят имеющийся пробел.

Это будут истории о войне, доблести, верности, преодолении опасностей. Те истории, которые приходят на ум в редкие минуты фронтовой тишины. В них почти ничего не говорится о чувствах, но в этом и нет нужды, каждый кто находится недалеко от ЛБС, прекрасно понимает и разделяет те же самые эмоции. Однако, этот посыл необходимо донести и до тех, кто находится на большом удалении от фронта и его жизнь идет своим чередом.

Соловьев полагает, что спустя несколько лет, Россия получит аналог лейтенантской прозы, как во времена после Второй мировой войны. Прилепин отмечает, что, если не приложить дополнительных усилий, ничего подобного не произойдет. Лейтенантская проза начала появляться только спустя примерно десять лет, когда бывшие фронтовики смогли получить образование и научились литературно излагать свои мысли.

То же самое предстоит сделать и сейчас. Мысли и чувства останутся заперты внутри сознания участников СВО, если не дать им эффективный инструментарий для их выражения. Именно этой цели призваны достичь творческие мастерские, созданные Прилепиным и его соратниками при поддержке мэра Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *