МирРоссияСтатьи

Yandex N.V. продает российский бизнес

Нидерландская компания Yandex N.V. продает российский бизнес менеджерам компании и частным инвесторам. Предполагается, что они заплатят 475 млрд рублей, с учетом того, что российская власть в таких случаях требует наличия дисконта в размере, как минимум, 50% от рыночной стоимости активов. Расчеты будут проводиться в юанях и пройдут в два этапа.

После соблюдения всех формальностей, головной компанией станет МКАО «Яндекс». Нидерландской компании после этого будет запрещено использовать бренды «Яндекс». До конца 2024 года Yandex N.V. еще смогут использовать часть технологий, но после это станет незаконным.

Предполагается, что несмотря на смену владельцев, работа, которой занимается компания в текущий момент, будет продолжена. Продолжится работа по развитию искусственного интеллекта, автономных автомобилей, поисковых сервисов и всего того, над чем в данный момент работают специалисты компании.

К достижению договоренности очень позитивно отнеслись в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что такое решение можно только приветствовать, поскольку это будет к лучшему и для компании, и для развития IT-сектора в России.

Сергей Плуготаренко, эксперт в сфере интеллектуальных технологий, отмечает в качестве позитивного аспекта, что состав менеджмента останется неизменным. Не придется вводить в курс дела новых управляющих, следовательно, работа компании не будет осложнена в течение переходного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *