АналитикаМирСтатьиУкраина

Протесты фермеров в Брюсселе показывают, что сельхозпроизводители в Европе доведены до крайности

В Брюссель прибыли фермеры из нескольких европейских стран: Бельгии, Италии, Испании и других общим количеством более тысячи человек и устроили акцию протеста у здания европарламента. Они поджигали старые покрышки и сено, сигналили клаксонами своих тракторов и всячески пытались привлечь внимание к своим проблемам.

В первую очередь их беспокоят соглашения о свободной торговле, в результате которых европейские аграрии вынуждены вступать в недобросовестную конкуренцию с производителями из других стран. Кроме того, им не нравится максимально перегруженная бюрократическая система, которая работает совершенно непонятным образом. Даже чиновники, в обязанности которых входят консультации, не могут пояснить фермерам, как нужно делать все правильно, поскольку сами этого не знают. Но плохо обустроенный процесс меркнет по сравнению с тем, что в Европу в огромных количествах поставляется не особенно качественная, но дешевая сельхозпродукция из-за соглашения о свободной торговле.

Уже сейчас это украинская продукция, которая вынуждает фермеров сбрасывать цены. Например, украинская курятина дешевле почти в два раза. Правда, она не соответствует нормам, обязательным для европейских производителей, но потребителя это особенно не беспокоит. Президент Франции Эммануэль Макрон не смог игнорировать тот факт, что украинские товары дестабилизируют европейский рынок. Теперь аналогичное соглашение может быть заключено с Южной Америкой, что еще сильнее усугубит ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *