РоссияСВОСтатьиУкраина

Атака на ракетный катер «Ивановец» . Масса вопросов

Затопление российского ракетного катера «Ивановец» вызвало в экспертном сообществе массу вопросов. В первую очередь недоумение: почему не применяются противоминные сети. Хотя даже их применение – не панацея. Это пассивная защита, которая не спасет корабль от мин, а только обеспечит ему дополнительное время на маневры. Не следует обходиться единичными усовершенствованиями – необходимы системные решения, обусловленные особенностями текущей боевой обстановки.

Сейчас основная задача всего Черноморского флота – сугубо оборонительная. И она не меняется с того момента, как он покинул остров Змеиный. Это разумно, поскольку в распоряжении Украины не имеется крупных соединений кораблей или авиации, которые позволили бы действовать в акватории Черного моря. Однако, это не повод для Черноморского флота не иметь полного представления о своей роли в СВО. В настоящее время роль кораблей заключается в том, что они обеспечивают логистику и выступают в качестве ракетных платформ.

При имеющихся данных оборона – наиболее разумная стратегия, однако для нее не имеется технического обеспечения должного уровня. В этом отношении Россия должна следовать примеру США, которые реагируют на вызовы стремительно. Как только ее эсминец был атакован лодкой со смертниками, в самые короткие сроки, флот получил пулеметы и наблюдателей с биноклями, которые должны были визуально определять приближающиеся угрозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *