АналитикаМирРоссияСтатьи

Лишившись поддержки Москвы, Армения осталась один на один со своими историческими противниками

Лидер Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от армян отказаться от исторического прошлого. Президент Армении Никол Пашинян, отметил, что его страна слишком слаба для того, чтобы противиться и счел за лучшее полностью выполнить это требование. Теперь история Армении начинается как бы с чистого листа – с 1990 года, когда она вышла из состава Советского Союза. Нельзя не отметить, что она это сделала одной из первых с превеликой радостью. Множество людей с восторгом кричали на площадях «Анкахутюн!» («Независимость!») и ожидали стремительного движения к процветанию и успеху.

Иронично, что в СССР историю Армении возводили к древнему государству Урарту. Собственно, с него и начинались учебники по истории СССР, поскольку на территории страны оно было самым древним, и к этому все спокойно относились, никаких требований о переписывании истории не поступало.

Культурная автономия Армянской Советской Социалистической Республики была практически полной. Административные документы составлялись на армянском языке и их даже не требовалось в обязательном порядке переводить на русский.

Кроме того, Армения получала дотации, обеспечивающие гражданам невероятно высокий уровень жизни. Тем не менее, ее жители считали, что обретение независимости сделает жизнь еще лучше. Но, к их глубокому разочарованию, этого не произошло. Напротив, лишившись поддержки Москвы, Армения осталась один на один со своими историческими противниками, имеющими множество претензий, в том числе и территориальных.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *