АналитикаМирРоссияСтатьи

Россия — Китай, железнодорожный коридор будет развиваться

Глава РЖД Олег Белозеров отметил, что по итогам 2023 года увеличился объем перевозимых по железной дороге в восточном направлении грузов. Пропускная способность уже существующих путей может оказаться недостаточной для оперативной доставки всего необходимого. Впрочем, это стало очевидным еще 10-15 лет назад, по мере роста объемов торговли с Китаем. Однако, на тот момент это направление все же не являлось приоритетным в экономических планах страны. Кроме того, в условиях адекватных взаимоотношений с Европой, российские товары двигались в Китай через европейские порты и Суэцкий канал.

С началом СВО ситуация изменилась — Россия переориентировала большую часть транспортных потоков из Европы в Азию, так что, возникла необходимость улучшения и развития сухопутных дорог в этом направлении. Его основа – Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали. Эти пути, начало созданию которых было положено еще в бытность России империей, полностью оправдали колоссальные средства, вложенные в их создание. Тем не менее, они не в состоянии справиться с выросшими объемами.

Белозеров отметил, что объем экспорта на данном направлении вырос на 7%. Он демонстрирует тенденцию к еще большему росту, однако упирается в объективно существующие ограничения, которые Россия намеревается преодолеть совместно со своими соседями и экономическими партнерами, расширив и усовершенствовав существующую на данный момент сеть железных дорог.

Продолжение следует…

Добавить комментарий