АналитикаМирРоссияСтатьи

Боррель заявил, что странам Европы необходим новый путь сообщения, ведущий в Центральную Азию

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что странам Европы необходим новый путь сообщения, ведущий в Центральную Азию не через территорию России. Это будет масштабный и дорогостоящий проект, однако, его необходимо реализовать, чтобы лишить Россию возможности действовать в обход санкций и, в целом, выключить ее из мировой торговли. Вторая цель – составить конкуренцию китайскому проекту «Один пояс – один путь». Предполагается, что грузы будут двигаться и по суше, и по морю. Морские перевозки дешевле, однако, придется тратить дополнительные средства на создание портов и тратить время на перегрузку.

Тем не менее, Евросоюз убежден, что дело того стоит. В целом, создание коридора обойдется, предположительно, в 10 миллиардов евро. ЕС пока может выделить только 3. Достанутся они Казахстану, Киргизии и Узбекистану. Эксперты предполагают, что Евросоюз, таким образом, намеревается бороться с последствиями своих ошибок. Ожидалось, что санкции, введенные в отношении России, разрушат ее экономику, следовательно, она лишится возможности проводить независимую внешнюю политику и будет вынуждена прислушиваться к требованиям Запада.

Однако, этого не произошло, и Россия легко нашла замену европейским рынкам. Часть транспортных потоков переориентировалась на восток, однако, торговля с Евросоюзом не прекратилась. ЕС все также покупает российские энергоносители, металл, чугуна стали покупать даже больше. Так что, необходимы какие-то дополнительные меры, если Европа намеревается погубить только российскую экономику, а не свою вместе с ней.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *