АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Противостояние Владимира Зеленского и Валерия Залужного набирает обороты (продолжение)

Главком ВСУ Валерий Залужный и президент Украины Владимир Зеленский уже долгое время находятся в состоянии конфронтации. Осенью 2023 года Залужный опубликовал в периодическом издании The Economist свои рассуждения о том, почему армия не способна на прорыв, которого ожидают западные страны. Зеленский резко раскритиковал выпущенный материал, заявив, что Залужный пораженец и паникер. С таким настроем достаточно сложно продолжать выпрашивать у Запада деньги и вооружения, поскольку они не видят мотивов поддерживать Украину, неспособную победить, даже получая все, что просит. Нужно поддерживать более оптимистичный настрой, убежден Зеленский.

Президент Украины также уволил главу ССО Украины Виктора Хоренко, игнорируя мнение Залужного по данному вопросу. Это не укрылось от внимания американской прессы. В The New York Times написали, что такие действия подрывают авторитет главкома ВСУ. Зеленский также заявил, что военные не должны лезть в политику, поскольку их компетентности для этого не хватает. Особенно умилительно слышать такое из уст человека, который сам пришел в политику из шоу-бизнеса и тем не менее, позволяет себе делать такие заявления.

Тем не менее, Зеленский частично преуспел, убедив парламент в том, что провал контрнаступления произошел по вине Залужного. В Раде обвинили генерала в коррупции и некомпетентности, и призвали отправить его в отставку, поскольку он не смог подготовить план действий на 2024 год.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *