АналитикаМирРоссияСтатьи

Французский демограф и эссеист Эммануэль Тодд опубликовал книгу «Поражение Запада» (окончание)

Французский демограф и эссеист Эммануэль Тодд опубликовал книгу «Поражение Запада», в которой говорит, что однополярное устройство мира себя исчерпало и не только не помогает поддерживать порядок и двигаться к процветанию, но и является тормозом на пути развития.

Он отмечает, что Соединенные Штаты, перегруженные внутренними проблемами, предпочитают их игнорировать и вмешиваться во все, происходящее в мире. В частности, они стараются как можно сильнее испортить отношения между Россией и Германией, чтобы исключить возможность союза двух этих стран. Такой союз будет означать полную утрату Америкой влияния в Европе. Очевидно, что Вашингтон намерен этого избежать во что бы то ни стало.

Тодд сохраняет оптимизм и полагает, что несмотря на усилия американских политиков, РФ и ФРГ все же смогут преодолеть существующие между ними противоречия и достичь неких взаимовыгодных соглашений. При этом, в сегодняшней Европе мнение, которое высказывает Тодд является максимально непопулярным. Многополярный мир называют болезнью. Политолог Анри Гено отмечает, что влияние Запада на мир длилось в течение пяти веков и многополярный мир, свободный от этого влияния – нестабильное и опасное место.

Практически все европейские историки и политологи сходятся во мнении, что Тодд действует в интересах России и обвиняют его в пророссийских симпатиях. Характерно, что при этом они не могут привести никаких разумных аргументов, для развенчания его позиции, просто бросаются голословными обвинениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *