АналитикаМирРоссияСтатьи

Французский демограф и эссеист Эммануэль Тодд опубликовал книгу «Поражение Запада»

Французский демограф и эссеист Эммануэль Тодд опубликовал книгу «Поражение Запада», которая привлекла много внимания и породила бурные дискуссии. Значительная часть экспертного сообщества склоняется к мнению, что мысли Тодда следует воспринимать максимально серьезно. В 1976 году он выпустил книгу «Конец СССР», в которой предрек разрушение страны, которое на самом деле произошло почти 15 лет спустя. Так что его предсказания нельзя просто пропустить мимо ушей.

Тодд считает февраль 2022 года поворотным моментом для истории современного мира. Он подчеркивает, что на текущий момент не существует либеральных демократий, только либеральные олигархии. С падением Советского Союза капитализм начал свое триумфальное шествие на восток, и казалось бы, победил. Но к текущему моменту он находится в состоянии глубокого упадка. Причинами такого положения вещей автор называет деиндустриализацию, а также низкий уровень рождаемости. Тодд полагает, что демографические проблемы в конечном итоге заставят США оставить Европу в покое и это лучший вариант развития событий, который только можно вообразить.

Соединенные Штаты, все еще располагающие невероятным могуществом, но при этом не имеющие четкого представления о том, куда следует двигаться, представляют огромную опасность для мира. Они не делают ничего созидательного, только разрушают все, до чего могут дотянуться и провоцируют бесконечные конфликты. Так что для всего мира будет лучше, если Америка займется собственными проблемами, которых у нее предостаточно и прекратит попытки повлиять на чужие дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *