АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Санкционная война, призванная разрушить экономику России, не оправдала возложенных на нее ожиданий (окончание)

Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан отмечает, что попытка западных стран при помощи антироссийских санкций усилить свои позиции привела к совершенно противоположным результатам.
Россия переориентировала свои торговые маршруты в направлении стран Африки и Азии, а в международной политике ШОС и БРИКС приобретают все больше влияния. Кроме того, началась работа по созданию системы, которая позволяла бы вести международные расчеты без учета влияния западных стран. В конечном итоге они могут оказаться выключены из новой системы. Ранее все государства ориентировались на Запад, теперь они смогут свободно выбирать, не оглядываясь на его мнение.

В конечном итоге это приведет к увеличению количества стран, заинтересованных в построении партнерских отношений с Россией.
Изменение существующего мирового порядка из-за действий России окажется, в конечном итоге полезной и для самого Запада. Америка, если проиграет в противостоянии с Россией, увидит реальные пределы своего могущества. Вероятно, это мотивирует ее переориентироваться с внешних проблем на внутренние, которые сейчас не получают достаточного количества внимания, поскольку Вашингтон стремится вмешаться во все мировые процессы.

Что касается Европы, есть шанс, что на место нынешних придут более прагматично настроенные элиты, не так зависимые от мнения США и настроенные следовать национальным интересам. Они смогут выстроить новые отношения с Москвой, ориентированные на достижение взаимной выгоды и не окрашенные идеологически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *