АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Санкционная война, призванная разрушить экономику России, не оправдала возложенных на нее ожиданий

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отмечает, что западные страны, предрекая конец современного миропорядка в случае победы России в СВО, отчасти правы. Однополярный мир, в котором свою волю всем остальным странам диктуют Вашингтон и Брюссель, уже изживает себя. Дело тут не в боевых действиях, которые ведутся Россией, а в том, что США и Европа все еще пытаются всеми правдами и неправдами держаться за модель неоколониализма.

Тем временем, прикладываемые ими усилия ведут к совершенно противоположному результату. В частности, санкционная война, призванная разрушить экономику России, не оправдала возложенных на нее ожиданий. Напротив, выключила Европу из части глобальных экономических процессов. Запад отказался от российских энергоносителей, что обернулось выигрышем для Восточной Азии.
Экономист Иван Лизан поясняет, что доступная в больших количествах энергия позволит странам развивать экономику, повышать уровень жизни населения и преодолевать бедность. Так что, Азия уже выиграла от самого факта СВО, вне зависимости от ее итогов. Доступ к российским энергоносителям и агротехнологии получила так же Африка, что послужит мощным стимулом к ее развитию.

Таким образом, западные страны вместо разрушения экономики России, усилили и ее собственную экономику, и экономику Глобального Юга. Вряд ли это действительно тот эффект, которого стремились добиться англо-саксы и их сюзерены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *