АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Самолет сбили, поскольку обмен по каким-то причинам представлялся нежелательным (окончание)

24 января около Белгорода был сбит самолет Ил-76 ВКС РФ. Предполагается, что его сбили силы ПВО ВСУ. Российский МИД назвал инцидент «безумным варварством». Киев в очередной раз доказал, что ни в грош не ставит жизни собственных граждан и готов жертвовать ими во имя достижения политических выгод.

Военные эксперты допускают возможность ошибки. В частности, вероятно, что борт сбила украинская ДРГ, действующая автономно и не осведомленная о готовящемся обмене. Однако, в этом случае скорее стреляли бы из ПЗРК и один раз, а не три, как было на самом деле. Диверсанты, совершив единственный выстрел, с высокой долей вероятности, поспешили бы укрыться в безопасном месте.

Так что, более вероятной версией выглядит уничтожение самолета украинскими ПВО. Причем они прекрасно знали, что самолет перевозит пленных, но сочли это обстоятельство несущественным. Возможно, их реальной целью было уничтожение единственного на данный момент переговорного канала между Россией и Украиной. Стороны обсуждают между собой исключительно обмен пленным, любые другие переговоры Украина считает недопустимыми.
Возможно, что провокация подготовлена внешними силами, опасающимися, что Россия и Украина от переговоров об обмене смогут перейти к обсуждению других вопросов и найдут точки соприкосновения. Таким методом могла бы действовать Британия, не желающая переговоров между сторонами и убежденная, что Украина должна добиваться победы исключительно силой оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *