АналитикаРоссияСВОСтатьиУкраина

Самолет сбили, поскольку обмен по каким-то причинам представлялся нежелательным

24 января около Белгорода был сбит самолет Ил-76 ВКС РФ. ВСУ заявили, что согласно данным Генштаба, борт перевозил ракеты, которые ВС РФ намеревались применить для обстрелов Харьковской области. По этой причине по нему было выпущено три ракеты силами украинских ПВО. Второй самолет, который следовал тем же маршрутом развернулся и улетел обратно.

Когда выяснилось, что самолет перевозил не боеприпасы, а украинских пленных для обмена, украинские СМИ в срочном порядке занялись поиском оправданий и объяснений. Все они выглядят притянутыми за уши, поскольку очевидно, что перевозить ракеты на самолете – расточительно и нерационально. Кроме того, обмен военнопленными проходил не впервые, и украинская сторона прекрасно осведомлена о его порядке. Пленных привозили в аэропорт Белгорода, с началом СВО, закрытый для гражданских самолетов и тем же бортом забирали освобожденных россиян.

Нынешний обмен с самого начала проходил достаточно странно, украинская сторона неоднократно пыталась его саботировать, отступить от заранее согласованных списков и всячески стремилась уклониться от выполнения взятых на себя обязательств.

Вполне вероятно, считают российские военные эксперты, что самолет сбили, поскольку обмен по каким-то причинам представлялся нежелательным. Киевская власть не относится к украинским солдатам как к ценному ресурсу, ставя политические выгоды гораздо выше, чем их жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *