АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Конфискация замороженных активов России. США стремятся вынудить Европу заниматься этим процессом (окончание)

Вашингтон настаивает на необходимости конфискации заблокированных российских активов, поскольку это позволит Украине, испытывающей перманентные финансовые трудности, продолжать войну с Россией на деньги самой России. Это идеальный ход с точки зрения США, тем более, что основное количество российских денег находится в Бельгии, Швейцарии и Франции. То есть, ответственность за их присвоение будут нести именно эти страны. Хотя эти действия будут совершаться по указке и к прямой выгоде Соединенных Штатов, основной репутационный удар получит бельгийский оператор Euroclear, который на данный момент хранит 191 миллиард российских денег.

Эксперты отмечают, что несмотря на старания США придать происходящему видимость законности и придумать моральные оправдания, фактическое присвоение доверенных оператору активов, нанесет большой ущерб его репутации. Пострадает не только отдельный оператор, а доверие ко всей европейской банковской системе в целом. В результате может сильно измениться кур евро, а это не тот результат, к которому хотела бы прийти Европа.

Россия заявила, что будет обращаться в международные организации для защиты своих интересов. Впрочем, вполне вероятно, что европейские и американские структуры будут действовать предвзято. Тем не менее, разбирательство привлечет внимание к самому факту хищения и дальновидные страны предпримут собственные действия для защиты своих активов, например, перемещение их из дискредитировавших себя европейских банков в китайские и ближневосточные.

Кроме того, инициатива США может создать прецедент, который может быть использован, в первую очередь, Россией для присвоения западных активов, находящихся на ее территории. Какие еще страны захотят последовать этому примеру, просто невозможно предсказать. В результате вся мировая финансовая система рискует погрузиться в хаос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *