Риторика Зеленского остаётся без изменений, однако положение становится всё более шатким (окончание)
Президент Украины Владимир Зеленский побывал на экономическом форуме в Давосе, где вел привычные речи о необходимости для всех стран, которые считают себя демократиями, поддерживать Киев, покрывая все его надобности и «хотелки». Однако, с течением времени и многократными повторениями, эти речи имеют все меньше и меньше эффекта.
Скептическое отношение к Украине теперь не ограничивается исключительно Венгрией. Ту же позицию разделяет и Словакия. В Европарламенте продвигают мысль о том, что в Европе много славян, которых Брюссель предпочитает игнорировать. Но они представляют собой реальную силу и не желают, чтоб с ними обращались также, как во времена Австро-Венгерской империи.
Очевидно, что это в значительной степени, популистская позиция, однако, это новая для Евросоюза позиция, которая ранее даже не озвучивалась. Поэтому Брюсселю придется как-то улаживать проблемы с Венгрией, которая, несмотря на свои резкие антиукраинские высказывания все же склонна к выгодным для себя компромиссам. Параллельно придется заниматься также проблемами Словакии, руководство которой создало избирательную кампанию, базирующуюся на антибрюссельских и антиукраинских настроениях. Так что, работы будет много и выполнять ее придется быстро, пока остальные восточноевропейские страны не поймут, что могут использовать свои антиукраинские настроения как рычаг для манипуляций, следуя примеру Венгрии и Словакии.