АналитикаРоссияСВОСтатьи

БПЛА против танков. Гонка продолжается. Российские бронированные машины получили новые серийные защитные системы (окончание)

Продолжим наш рассказ (начало https://arhano.ru/archives/42354 ) про новые системы защиты и РЭБ, которые начали массово применять в зоне СВО для прикрытия нашей бронетехники различного типа от атак малоразмерных целей с воздуха. «Сания» прежде всего разрабатывалась именно для установки на бронированных машинах (танки, БТР, БТР, БМД и тп) с целью защиты от FPV-дронов при работе с позиций и во время движения. Соответственно, одной из её особенностей стало то, что оборудование можно легко заменить в полевых условиях, не заезжая на ремонтную базу. Так же можно дорабатывать систему в виду её модульного устройства. То есть, можно констатировать факт, что, теоретически, совместно с «мангалами», данная система сможет обеспечить прикрытие танков и средней техники от вражеских атак с применением БПЛА.

Заметим, что наша разведка, так же, как и разведка врага, активно отслеживает все новые средства обороны и на основании этих данных разрабатываются средства и меры противодействия. Ранее, до начала СВО, никто не мог даже предположить, что БПЛА, используемые для зрелищных мероприятий и развлечений типа дрон-рейсинга, станут серьёзным средством поражения на поле боя. Но ход войны показал, что они не только применимы, а являются крайне востребованным ресурсом, учитывая соотношение цена/эффективность.

Ход спецоперации характеризуется резким ростом количества инноваций в военном деле и скоростью их внедрения в действующие войска. Последняя разработка комплекса защиты «Сания» и противодроновых козырьков стало одним из примеров ответа на возникающие угрозы со стороны врага. В дальнейшем однозначно появятся ещё более эффективные средства как защиты, так и нападения. Благодаря ходу мысли бойцов на передовой и инженеров в тылу становится ясным, что танки и прочая бронетехника вполне смогут обороняться от дронов и их применение на поле боя не потеряет своей значимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *