АналитикаМирСтатьиУкраина

Мобилизация на Украине и «европейские беженцы» (окончание)

Киев поставил задачу мобилизовать 500 тысяч человек в 2024 году. Согласно расчетам украинских стратегов, такого количества военнослужащих будет достаточно, чтобы предпринять очередную попытку контрнаступления и вернуть под свой контроль утраченные ранее территории. Однако, украинские мужчины всеми доступными способами стремятся уклониться от мобилизации, поскольку прекрасно понимают, что их шансы на выживание не слишком отличаются от нулевых.

Помочь военным комиссариатам призван электронный реестр военнообязанных «Оберег». Его разработка была начата в 2017 году, осенью к нему добавили базы данных МВД, пограничной службы, возможно банков и ряда других структур. Законопроект об использовании этого реестра еще не утвердили, однако, часть предоставляемых им возможностей уже используется, в том числе и рассылка электронных повесток.

В целом, такой подход характерен для Украины. Когда речь идет о соблюдении законности, открываются огромные люфты, которые позволяют властям реализовать любые свои намерения, не особенно оглядываясь на букву закона. Если «Оберег» будет задействован в полном объеме, это даст украинским военным возможность добраться до мужчин, не выходящих из дому, чтобы не попасться на блокпостах.

Представитель Зеленского в парламенте Федор Вениславский тем временем, пытается сделать хорошую мину при плохой игре и заявляет, что подавляющее число украинцев «готовы бороться за суверенитет своей страны». Уклонистов не более 5%, это количество не может критическим образом подорвать обороноспособность.
Однако, на самом деле, подавляющее большинство украинцев гораздо активнее борется за собственное благополучие и выживание, что предполагает необходимость любой ценой уклоняться от мобилизации.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *