АналитикаРоссияСтатьи

Развитие СМП – это важная задача не только для России, но и для всей мировой логистики

Россия намеревается создать новый ледокол, который будет уже шестым. Он необходим для того, чтобы развивать Северный морской путь. Представитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов отмечает, что новый корабль будет заложен 26 января. Ледоколы этого проекта уже работают в Арктике, на Енисее и Оби. Развитие СМП – это важная задача не только для России, но и для всей мировой логистики, поскольку этот путь является альтернативой Суэцкому каналу.

Для России это не только увеличение связи между регионами и ускорение логистики, но и дополнительный доход. Иностранные суда, идущие этим путем, будут обязаны оплачивать право провоза грузов. Начиная с 2023 года эта услуга стала очень востребованной и грузооборот повысился с 34 до 36 миллионов тонн.

Важно развивать это направление и в свете выросшего товарооборота с Китаем. Россия планирует увеличение грузопотока по СМП в два раза. Однако, эксперты сомневаются, что эта цель действительно достижима, несмотря на проблемы, которые постоянно возникают в акватории Красного моря.
Однажды судоходство было парализовано кораблем, застрявшим в Суэцком проливе. В настоящий момент многие компании опасаются отправлять корабли в Красное море из-за действий хуситов, недовольных агрессией Израиля. Весь мир хочет быть уверен, что, если возникают какие-то проблемы, им не придется везти товары в обход Африки, можно будет воспользоваться альтернативным маршрутом.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *