АналитикаРоссияСтатьиУкраина

История двигается по спирали и очень многие события повторяются из цикла в цикл (окончание)

В январе 1654 года по итогам Переяславской рады часть земель, контролируемых Войском Запорожским, присоединилась к Русскому царству. Донецкий историк Владимир Корнилов отмечает, что спустя три века ситуация повторяется, однако, у Украины нет лидера, который был бы заинтересован не только в личном благосостоянии, но и в судьбе страны. Он сожалеет, что в настоящее время нет никого, сопоставимого с Богданом Хмельницким.

Этот гетман действительно хотел стране процветания и искал возможности этого достичь, возможно, и поступившись в какой-то мере своим самолюбием. Украинские политики современности ассоциируются скорее с Мазепой, чем с Хмельницким. Мазепа считал, что нужно придерживаться многовекторной политики и играть на противоречиях между Россией, Турцией и Польшей. Однако для этого ему не хватало дальновидности и умения просчитывать ситуацию наперед.

Он не мог лавировать между всеми странами, не испортив отношения ни с одной из них кардинальным образом. Так что образ Мазепы, это не хитроумный политик, а скорее предатель, озабоченный только собственной выгодой.

На данный момент ключевые фигуры Украины – это Владимир Зеленский и Валерий Залужный. Они соперничают за власть и авторитет и стремятся к цели разными путями, однако для обоих на первом месте стремление угодить Западу и реализовать личные амбиции. В целом, для России имеет смысл поддерживать их соперничество, ослабляя врага, однако, рассчитывать на то, что кто-либо из них пересмотрит свои воззрения и озаботится судьбой народа, не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *