АналитикаРоссияСтатьиУкраина

История двигается по спирали и очень многие события повторяются из цикла в цикл (продолжение)

В январе 1654 года по итогам Переяславской рады часть земель, контролируемых Войском Запорожским, присоединилась к Русскому царству. Политолог Владимир Скачко усматривает в событиях того времени параллели с текущими. Он говорит, что тогда Украина была марионеткой, которую западные страны использовали, как оружие против Московского царства. Тогда роль кукловода выполняла Речь Посполитая, которая действовала не так активно, как сейчас Брюссель и Вашингтон. Но, тем не менее, единая стратегия прослеживается.

Донецкий историк Владимир Корнилов отмечает, что, как и 370 лет назад, многие действия нельзя инициировать в тот момент, когда этого требуют эмоции. СВО можно было бы начать еще в 2014 году, сразу после того, как люди вышли на Майдан, чтобы свергнуть легитимную власть. Однако, поспешность в данном вопросе не привела бы ни к чему хорошему. Россия не была бы готова ни к санкциям, ни к отключению от платежной системы и ко всем остальным последствиям, которые обрушили на нее западные страны. Так что пришлось проявить терпение и получить какое-то количество времени на подготовку.

Примерно таким образом развивались события и перед Переяславской Радой. Россия выжидала и укреплялась, проводя подготовку к противостоянию с другими странами, которые, очевидно, не придут в восторг от такого развития событий. Тогда пришлось преодолеть последствия разрушительной войны с Речью Посполитой и проводить ряд реформ, в том числе военную, чтобы иметь возможность не пожалеть о поспешно принятом решении.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *