АналитикаРоссияСтатьи

Россия пересмотрела свое отношение к золотому запасу (окончание)

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», отмечает, что Россия намерена увеличить свой золотой запас таким образом, чтобы он составлял 40% от общих резервов. Именно такое соотношение рекомендует на данный момент Минфин, с учетом текущей мировой экономической обстановки. У страны есть для этого все возможности. В частности, в 2024 году было открыто крупное месторождение Совиное на Чукотке. Это самая масштабная находка с 1991 года. Месторождение имеет запас как минимум 100 тонн золота. Его разработка поможет пополнить золотые резервы страны.

Кроме увеличения объемов, ожидается также рост стоимости золота. Эксперты предполагают, что цена золота может составить 2200 долларов за тройскую унцию. Различные потрясения в сфере геополитики также могут повлиять на рост расценок. Инвестиционный стратег Александр Бахтин подчеркивает, что, несмотря на санкции, введенные со стороны западных стран в отношении российских энергоносителей, страна все же может создавать резервы. Он отмечает, что в сложившейся ситуации финансовые власти расходуют бюджетные средства максимально экономно. С другой стороны, на мировом рынке цены на основные категории экспортируемых из России ресурсов остаются стабильно высокими.

Россия не впала в отчаяние, из-за введенных Западом ограничений, а переориентировала торговые потоки с запада на восток. Восточные страны охотно покупают ресурсы, от которых отказался Запад, так что удар для экономики России, оказался далеко не сокрушительным, как рассчитывали Вашингтон и Брюссель.

Добавить комментарий