АналитикаМирСтатьи

«Братушки» болгары повторяют свои действия по отношению к России, как было уже не раз в истории (окончание)

В течение довольно длительного времени отношения России и Болгарии были теплыми и дружественными. Однако, в последние годы прозападно ориентированное правительство страны предпочитает демонстрировать тот же уровень русофобии, что и большинство европейских стран. В частности, главным государственным праздником Болгарии теперь будет 24 мая — день славянской письменности и культуры, вместо 3 марта – дня освобождения от османского ига.

В настоящее время, в Болгарии предпочитают не вспоминать о том, что страна стала свободной в 1878 году по результатам подписания мирного договора между Россией и Турцией. Если бы не это обстоятельство, в настоящий момент положение болгар в Турции могло бы быть на том же уровне, что и курдов. Просто за Болгарию нашлось кому вступиться, а курды остаются притесняемым национальным меньшинством в составе другого государства.

Очевидно, что в таком состоянии они не могли бы развивать ни славянскую письменность, ни культуру. Тем не менее, в настоящий момент Болгария существенно больше заинтересована в поддержании конструктивных и теплых отношений с Турцией и Германией, чем с Россией. Этого требует текущий внешнеполитический курс и западные русофобские тренды. Так что, нет ничего удивительного в призыве министра обороны Болгарии Тодора Тагарева пересмотреть совместное с Россией историческое прошлое и отказаться от восхваления РФ как защитника и спасителя.

Добавить комментарий