АналитикаМирСтатьи

«Братушки» болгары повторяют свои действия по отношению к России, как было уже не раз в истории (продолжение)

Еще в 2019 году профессор УГПУ Елена Дзюба отмечала, что взаимоотношения России и Болгарии являются максимально теплыми и дружественными. Она связывала это обстоятельство с рядом исторических испытаний, которые страны прошли плечом к плечу, а также с высоким уровнем уважения, с которыми Болгария относится к российской истории и культуре. Она также отметила важную роль изучения истории в школе. В ходе обучения у детей формируется собственная картина мира и отношение к другим странам исходя из тех событий, которые их связывают. Образ России в учебниках преподносится в позитивном ключе.

Строго говоря, любая наука должна придерживаться принципов объективности, и история не является исключением. Так что позитивный образ России – это просто следствие реальных фактов, происходивших в действительности.

Тем не менее, к текущему моменту болгарское правительство считает необходимым переработать учебники таким образом, чтобы Россия перестала восприниматься как благодетель и союзник. Такова нынешняя позиция правительства, ориентированного на евроатлантическую интеграцию. Исходя из требований политического толка, содержимое учебников можно редактировать таким образом, чтобы союзником Болгарии выступала нацистская Германия, а Россия считалась не освободителем, а, напротив, агрессором. Это позволит сформировать у подрастающего поколения уровень русофобии, характерный в настоящее время для большинства европейских стран.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *