АналитикаМирРоссияСтатьи

«Братушки» болгары повторяют свои действия по отношению к России, как было уже не раз в истории

Глава Минобороны Болгарии Тодор Тагарев считает, что Россию восхваляют и благодарят за освобождение от нацистской Германии совершенно незаслуженно. Он призывает в очередной раз переписать историю, выбросив оттуда все упоминания о России и ее благодеяниях, поскольку народы оказывались по разные стороны в многочисленных конфликтах. Он убежден, что Россия не хотела добра Болгарии, а просто преследовала собственные национальные интересы, которые вполне могли не совпадать с болгарскими.

В этом подходе нет совершенно ничего удивительного, страна просто повторяет свои же действия, как она поступила и более века назад. В 1878 году Российская империя освободила Болгарию от власти Османской империи, однако, в Первой мировой София уже выступала на стороне османов. Современник тех событий Александр Спиридович писал, что таким поступком никто удивлен не был. Тогдашний правитель Фердинанд Кобургский относился к славянам негативно и искал любую возможность, чтобы подчеркнуть отдельный, особый путь своего народа и более тяготел к Европе.

Во Второй мировой Болгария выбрала сторону в соответствии с собственными предпочтениями и присоединилась к гитлеровской коалиции. Это решение также никого не удивило. Хотя Болгария и старалась уклониться от прямого противостояния с Советским Союзом, она не была полностью свободна в своих решениях. В результате, болгарские добровольцы сражались с советскими войсками у Сталинграда. Вероятно, именно эти обстоятельства и имел в виду Тагарев, говоря, что его государство зачастую оказывалось по другую сторону от линии фронта.

Продолжение следует…

3 комментария для “«Братушки» болгары повторяют свои действия по отношению к России, как было уже не раз в истории

  • Болгарская армия не воевала на територии СССР и ето факт!!! Болгарская армия не воевала против РККА и ето тоже факт, не знаете Вашу и нашу историю ВОВ…

    Ответ
    • А кто говорит про территорию СССР? Речь идёт о второй половине войны, и болгарские солдаты в большом количестве были в составе войск Вермахта. Так что сами внимательно изучите историю. Но на территории СССР да, столкновений не было.

      Ответ
    • К стати, а что за интересная политика у вашего руководства сейчас? Притом заметьте, я не говорю про народ, хотя с тех пор, как я у вас был прошло много времени, но в 2013 году люди очень хорошо относились к русским, именно большинство народа.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *