«Прорыв года» в Климовске. Поиск «стрелочников». Проблемы системы ЖКХ (послесловие 3)
Итак, в предыдущих материалах (https://arhano.ru/archives/4212, https://arhano.ru/archives/42137) мы выяснили пока три причины происходящего в настоящий момент в сфере ЖКХ. Это заниженные объёмы работ в сметах из-за того, что сметчики зачастую не знакомы с тем, что необходимо выполнить на объекте, особенно это касается монтажных работ систем автоматизации и их наладки. Строительная и тепломеханическая часть сметных расчётов в большинстве случаев соответствует выполняемым объёмам работ. Почему то системам автоматизации и безопасности уделяется мало внимания в сметах, хотя именно эти работы крайне важны для того, что бы котельные и тепловые пункты работали безопасно и эффективно. Вторая причина – низкие зарплаты рабочих и ИТР в секторе, особенно «на периферии». Третья причина, вытекающая из первой – недостаточно квалифицированный персонал.
Следующим пунктом в нашем спонтанном расследовании причин происходящего в ЖКХ страны стоит назвать принцип остаточного финансирования. То есть на объекты этой сферы средства выделяются неохотно и в последнюю очередь. Их еле хватает на поддержание в относительно рабочем состоянии существующих систем, но никак не хватает на реконструкцию котельных и теплосетей в соответствии с современными требованиями. В некоторых котельных стоит оборудование 30-50 летней давности. В таком же плачевном состоянии находятся трубопроводы централизованных систем теплоснабжения, хотя в этом вопросе есть некоторые подвижки.
Важной причиной, которая пока не проявляется, но в скором времени проявится в полный рост является применение импортного оборудования, которое сейчас не поставляется в страну. Всё пока держится только на его запасе надёжности, однако в случае поломки возникнут большие проблемы в эксплуатации котельных, узлов учёта. газопроводов и многого другого. При строительстве новых объектов применялось практически полностью итальянское и немецкое оборудование. Наши отношения с этими странами в настоящее время читателю объяснять не следует. Фактически это наши враги. То есть то, что всё новое, что установлено в системе ЖКХ является неремонтопригодным и неподлежащим замене без значительной реконструкции систем, и, максимум ещё пять лет, это всё начнёт «сыпаться». Тогда такие аварии, что произошла в Климовске, покажутся детским садом.
Продолжение следует…