АналитикаМирРоссияСтатьи

Красное море. Четыре сценария развития событий. Иран вступает в игру и Третья мировая

Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что конфликт на Ближнем Востоке набирает обороты. Изначально противостояние распространялось только на Израиль и Сектор Газа, далее последовали удары по Ливану, где находятся в большом количестве участники движения «Хезболла». Теперь подключились хуситы и Йемен, которым оказывает поддержку Иран. Пока он не участвует прямо в военных действиях, а только оказывает поддержку хуситам. Однако, нельзя исключать и прямые столкновения между иранским флотом и американскими кораблями. США вполне могут принять решение о нанесении ударов по Ирану, что, в свою очередь, вызовет сворачивание импорта иранской нефти.

Каково ее количество на мировом рынке сейчас, точно неизвестно. Иран заявлял о намерении к 2024 году выйти на досанкционный уровень продаж, что составляет более миллиона баррелей в сутки. В этом случае, баррель будет стоить более ста долларов. События могут обернуться еще хуже: Иран не только вступит в вооруженный конфликт, но и перекроет Ормузский пролив, руководствуясь соображениями безопасности. С учетом того, что в настоящий момент через него проходит до четверти всех мировых перевозок, это приведет к катастрофе.

В какой-то момент цены на баррель нефти подскочат до отметки около 200 долларов. Однако, победивших сторон в результате не окажется. Россия сможет заработать за счет резкого скачка цен, однако, держаться на этом уровне в течение достаточно продолжительного времени они не смогут. Поэтому, вслед за резким ростом цен наступит продолжительная рецессия.

Покупать нефть по новым расценкам не станет никто. Кроме того, не следует забывать, что в распоряжении Ирана находятся ядерные вооружения. В том случае, если его дела пойдут совсем плохо, он может решиться на их применение. В этом случае Жириновский, предрекавший ядерный конфликт с участием Ирана, может оказаться прав.

Добавить комментарий