АналитикаМирРоссияСтатьи

Красное море. Четыре сценария развития событий. Сценарий два – конфликт разрастается. Удары хуситов по нефтяной инфраструктуре региона

Эксперт в сфере энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал возможные последствия дальнейшего развития конфликта на Ближнем Востоке. Он считает, что хуситы, недовольные вмешательством США и Британии, могут не только препятствовать проходу западных судов через Красное море, но и атаковать нефтяную инфраструктуру граничащих с ним государств: Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара.

Хуситы уже предупредили, что, если эти страны позволят Западу использовать свое воздушное пространство для атак на Йемен, это будет расценено как прямое объявление войны. В этом случае хуситы возобновят удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии. У них есть для этого все возможности, они уже делали так несколько лет назад. От того, насколько масштабными и разрушительными станут эти удары, зависит сокращение объемов экспорта.

Реализация такого сценария может поднять цены на нефть примерно до 100 долларов за баррель. Юшков отмечает, что для России такой сценарий окажется выгодным. Доля чужой нефти на рынке сократится, что повысит стоимость энергоносителей.
Москва не рада конфликтам и снижению безопасности и стабильности в мире, даже в том случае, если последствия конфликта играют ей на руку. Кроме того, конфликт может развиваться и дальше, вызывая последствия, уже не такие выгодные для России, если количество участников не стабилизируется на этом уровне, а станет расти и дальше.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *