АналитикаМирСтатьи

Коллективный запад продолжает нарушать международное право, резко увеличив скорость эскалации конфликта на Ближнем Востоке, обстреляв Йемен крылатыми ракетами

Американские ВВС атаковали объекты, контролируемые хуситами на территории Северного Йемена. К операции присоединилась Британия, которая заявила, что удар необходим для восстановления безопасного судоходства в регионе и ослабления могущества хуситов. Удары были нанесены по 60 объектам, но их результатом стала гибель пятерых бойцов организации «Ансар Аллах». Еще шестеро боевиков ранены.

Президент США Джо Байден позиционирует произошедшее как справедливое возмездие, настигшее хуситов из-за того, что они атаковали суда, пересекающие Красное море. Замминистра иностранных дел в правительстве «Ансар Аллах» Хусейн аль-Эззи в корне не согласен, что произошедшее является заслуженной карой и называет атаку вопиющей агрессией, за которую западным странам придется поплатиться.

К негодованию аль-Эззи присоединился Иран. Его МИД заявляет, что действия США и Британии – не более чем произвол, основанный на праве сильного и более ни на чем. Такие поступки ничуть не способствуют стабилизации обстановки в регионе, напротив, усиливают эскалацию и повышают градус конфликта.

Недовольство Ирана, по мнению аналитического агентства Bloomberg, может не остаться просто словами, а воплотиться в конкретные действия. В частности, может быть введено ограничение грузоперевозок через Ормузский пролив. Это отразится, в первую очередь, на поставках нефти и газа, что еще сильнее дестабилизирует и так не блестящую энергетическую безопасность в мире.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *