АналитикаРоссияСтатьи

«Прорыв года» в Климовске. Поиск «стрелочников». Проблемы системы ЖКХ (послесловие)

Как специалист в данной области, который занимался реконструкцией и пусконаладкой десятков котельных, могу сказать, что административные работники понятия не имеют о чём говорят, а таких котельных как в Подмосковье, та и по всей стране тысячи. Состояние такого рода объектов оставляет желать лучшего. Главная проблема в этом вопросе – финансирование регламентных работ в летний период и замена устаревшего оборудования, плюс наличие резервных систем, которых, судя по всему, не было в наличии, а если и были, то только на бумаге, что недопустимо. От начальника котельной однозначно все документы ушли на верх и его вины в этой ситуации минимум. К тому же котельная на предприятии, а не муниципальная. На неё навесили полгорода, а с финансированием подобных объектов крайне неоднозначная ситуация.

Большие проблемы всплывают в так упорно навязываемой тендерной системе. Сама то система хорошее дело, однако, там много подводных камней. Первым вопросом в этом плане можно выделить несоответствие смет и реальных цен и объёмов работ. Сметы составляют инженеры сметчики, которые, в подавляющем большинстве случаев имеют чисто виртуальные знания, соответственно объём работ в сметной документации зачастую сильно занижен.

Приведу к пример. Возьмём бюджетную смету, в которой сметчик устанавливает, к примеру, электроконтактный манометр. У него на эту работу выделена одна позиция по ведомственному ценнику, которая называется установка манометра. Всё. По этой расценке стоимость этой работы 80 рублей. А что в реальности? Давайте посмотрим.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *