АналитикаРоссияСВОСтатьи

Споры об эффективности тяжёлых БПЛА (часть 3)

Прежде всего, считает эксперт Денис Федутинов, на завышенные ожидания от тяжёлых ударных БПЛА, повлияла рекламная компания со стороны Турции и США. Однако, те, кто понимал то, что ожидалось на поле боя в конфликте на Украине, ещё до начала СВО высказывали свои сомнения в том, что данный тип боевых дронов будет испытывать некоторые проблемы при наличии противодействия со стороны ПВО. Они достаточно большие по размерам, при этом имеют невысокую по сравнению с самолётами скорость. Системы противовоздушной обороны легко обнаруживают такую цель. Когда у противника есть стационарные ЗРК, уничтожить подобную цель не составляет труда.
СВО на Украине подтвердила такие предположения. В ходе боевых действий тяжёлые ударные БПЛА не смогли стать достаточно серьёзной силой и не оказали заметного влияния на ход конфликта. Много аппаратов было уничтожено, а то, что осталось, используется крайне осторожно и осмотрительно, исключительно для удалённой разведки за пределами действия ПВО.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы, что для нанесения ударов по группировке противника, при применении тяжёлых дронов они должны иметь малозаметную для ПВО конструкцию и иметь достаточную скорость и маневренность. такими характеристиками обладает, к примеру, перспективный малозаметный БПЛА «Охотник», выполненный по схеме «Стеллс» и работающий в связке с ПАК ФА. Также хороший эффект будет иметь применение «облака дронов», находящихся под единым управлением искусственного интеллекта в автономном режиме. Однако, прекращать работы по направлению тяжёлых БПЛА не следует, так как если использовать их в соответствии с их тактической ценностью и возможностями, они будут незаменимы при выполнении разведывательных полётов вне зоны действия ПВО и при выполнении задач после подавления системы ПВО противника в целом по фронту, или на каком либо участке.

Продолжение следует…

Добавить комментарий