Споры об эффективности тяжёлых БПЛА
Беспилотные летательные аппараты среднего звена могут нести более мощную боевую нагрузку до трёх килограммов, соответственно поражать более крупные бронированные цели, в том числе опорные пункты и небольшие здания. Также они способны развивать большую скорость до 150 километров в час и летать на относительно большие расстояния. К таким беспилотникам разведывательно-ударного типа можно отнести «Орлан», способный выполнять полёт в течение 10 часов. К ним можно отнести «Герань», дрон-камикадзе с приличной боевой нагрузкой и большой дальностью действия.
Третья группа это тяжёлые БПЛА дальнего радиуса действия, способные находиться в воздухе более суток, развивающие скорости до 300 километров в час и способные подниматься на десятикилометровую высоту. Это наши «Форпост-Р» и «Орион». Они способны производить глубокую разведку тылов противника и нести большую боевую нагрузку до 150 килограммов в виде ракет «земля-воздух» и авиационных бомб.
Как раз по поводу последних мнения экспертов сильно разнятся. Одни видят их тупиковой ветвью развития, в виду их малой устойчивости к средствам ПВО противника. Другие наоборот считают, ято тяжёлые боевые дроны это будущее, просто они ещё недостаточно раскрыли свой потенциал. Но в одном мнение экспертов однозначное, забрасывать это направление ни в коем случае не следует. В зоне СВО их эффективность пока под вопросом, но когда у врага менее развитая система противовоздушной обороны, их роль становится очень важной. В каких ещё конфликтах будет необходимо участие ВС РФ пока никто не может сказать достоверно, и поэтому тяжёлые БПЛА должны занять своё достойное место в вооружённых силах.
продолжение следует…