АналитикаМирСтатьиУкраина

От сочувствия до враждебности: поляки и украинцы (окончание)

На начальном этапе СВО Варшава охотно поддерживала Киев, вдохновленная соображениями русофобии, однако, её запала хватило очень ненадолго. Быстро выяснилось, что ресурсов не хватает и на своих граждан, и на украинцев одновременно. 

Сначала, необходимостью вступать в несправедливую конкуренцию с украинскими коллегами, имеющими массу льгот, возмутились польские аграрии. Они заявили, что цены на зерно и другие сельскохозяйственные продукты, которые могут удерживать украинские производители, их разоряют. Руководство Польши выступило в защиту их интересов, однако, следующей жертвой оказались перевозчики. Украинцы, имеющие целый ряд привилегий, оказались способны демпинговать на этом поле. Возмущенные местные дальнобойщики заблокировали границу для украинских коммерческих грузов.

Украинцы возмутились, что из-за этого своевременно не может проехать даже продукция, имеющая критически важное значение для обороны страны, а также гуманитарная помощь. Польские власти в ответ высказали сомнения насчет того, что во всех машинах, заявленных как гуманитарный конвой, содержимое соответствует накладным, и ужесточили правила таможенной проверки. 

Кроме того, представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что в 2024 году поляки прекратят оказывать поддержку польским беженцам. В обществе скопилось много усталости. Социолог Дорота Перетяткович отметила, что помимо сиюминутных прагматичных соображений, между народами усилились разногласия идеологического характера и неоднозначные взгляды на исторические события. 

Добавить комментарий