АналитикаМирСтатьи

Позиции Санду в Молдавии сильно пошатнулись. Результаты выборов могут стать неожиданными

Президент Молдавии Майя Санду намерена участвовать в выборах в 2024 году и надеется, что сможет возглавить страну в течение еще одного срока. Она считает, что за три года своего правления сделала много хорошего: сохранила мир в государстве, начала переговоры о присоединении к Евросоюзу. На этом пути предстоит еще много работы и Санду заявляет, что готова ее продолжать, если народ окажет ей такое доверие.

Молдавская компания Public Media провела социологический опрос на эту тему и получила интересные результаты. Из 954 опрошенных за Санду намеревается голосовать 30%, еще 24% заявили, что охотнее поддержат Игоря Додона. Еще в июне 2021 года действующему президенту доверяли 39% населения, однако к настоящему моменту ее позиция сильно пошатнулась.

Причиной такого положения вещей эксперты считают именно прозападный вектор развития, избранный Санду. В стране начал расти уровень русофобии, в частности, Россию обвинили в попытке свержения действующей власти. При этом оппозиция считает, что действующая власть пренебрегает национальными интересами, концентрируясь на том, чтобы угодить западным кураторам.

Граждане оказались разочарованными и обманутыми в своих ожиданиях. Они рассчитывали на перемены к лучшему, но ничего похожего не произошло. Напротив, ситуация в стране стала хуже, чем была. Большая политика волнует граждан не так сильно, как уровень их благосостояния, который при правлении Санду существенно снизился.

Продолжение следует….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *