АналитикаМирРоссияСтатьи

Военная истерия в Прибалтике принимает гротескные формы (окончание)

Президент Латвии Эдгар Ринкевич выступил с инициативой блокировать Балтийское море для России. В самом скором времени после этого политик принял участие в совещании, главной темой которого была эвакуация в случае военной угрозы. Латвийское общество, ожидаемо, недовольно такой двуличной позицией. Наиболее ярко настроение жителей страны выразил отставной полковник Раймонд Рубловскис. Он заявил, что, если уж правительство считает возможным обострять отношения с Россией, пусть и не думает о побеге. Руководители, провоцирующие эскалацию напряженности, не должны себе позволять даже мыслей в эту сторону. Им доступен единственный честный вариант: оставаться рядом со своими согражданами до конца. Все остальное – это предательство и измена родине.

Очевидно, что правительству пришлось прибегнуть к оправданиям после такого шквала обвинений. В Минсообщения заявили, что правительство вовсе не планировало бежать, оставив граждан на произвол судьбы, а думало о том, как устроить эвакуацию всех вообще. Журналисты тут же начали задавать конкретные вопросы о том, как, по мнению властей, будет устроен процесс всеобщей эвакуации на практике. Однако, внятных ответов они не получили, только общие фраз и заявления, что все остальное составляет государственную тайну.

Для Прибалтики, впрочем, очень характерна такая непоследовательность. С одной стороны, она позволяет себе многочисленные русофобские высказывания и призывы, а с другой, постоянно подчеркивает полную беззащитность перед Россией и недовольство тем, что о ней некому позаботиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *