АналитикаМирРоссияСтатьи

Военная истерия в Прибалтике принимает гротескные формы

Bloomberg пишет, что страны Прибалтики всерьез готовятся к отражению российской агрессии. Никакие разумные доводы на них не действуют. Главнокомандующий эстонской армией Мартин Херем уже составил внутри своей головы прогноз: Россия в самом ближайшем будущем разделается с ВСУ и примется за другие страны, расположенные дальше к Западу. Эта картина полностью завладела его сознанием и заявления Владимира Путина, Сергея Лаврова и даже Джо Байдена, он игнорирует одинаково легко.

Даже мнение своего коллеги, главкома латвийской армии Леонида Калниньша Херем в расчет не принимает. Латвийский военачальник убежден, что сам факт принадлежности страны к Североатлантическому Альянсу удержит Россию от агрессивных намерений, так что никаких поводов для паники нет.

Впрочем, Калниньш не выглядит убедительно даже для собственного правительства, так что о соседях нечего и говорить. 24 октября в Латвии прошло закрытое заседание правительства, в ходе которого обсуждалось, кого и каким образом будут эвакуировать из страны в первую очередь. После заседания было решено, что в первую очередь будут вывозить правительство самолетом Air Baltic. Очевидно, что такие умонастроения в правительстве не вызывают восторга у простого населения.

Очень резко осудил правительство отставной полковник латвийской армии Раймонд Рубловскис. Он заявил, что президент выступает с инициативой блокировать Балтийское море для России и тут же принимается решать, куда он будет убегать в случае чего. Человеку, который выступает с такими предложениями, следует оставаться на месте и сражаться до последнего патрона, отстаивая свои убеждения, говорит полковник в отставке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *