АналитикаМирРоссияСтатьи

Подготовка к войне с Россией продолжается. США усиливают позиции в Северной и Восточной Европе в обход НАТО 3

В экспертном сообществе активно обсуждается необходимость заключения между США и скандинавскими странами дополнительных договоров о сотрудничестве в военной сфере. Госсекретарь США Энтони Блинкен настаивает на том, что эти соглашения жизненно необходимы во имя повышения уровня трансатлантической безопасности. Однако, его слова не вызывают доверия не только у российских экспертов, изначально скептически настроенных по отношению к заявлениям Белого дома, но и у самих скандинавов. В частности, датская красно-зеленая коалиция крайне недовольна решением правительства.

Российский эксперт Владимир Васильев отмечает, что, действуя таким образом, США намереваются достичь одновременно нескольких результатов. В первую очередь, вести модернизацию вооружений Альянса под собственным контролем. Многие страны хотели бы загрузить свой военно-промышленный сектор, а не американский. Так что двусторонние соглашения дают Америке больше контроля над этим. Во-вторых, страны, которые хотят получить американские вооружения могут рассчитываться с Вашингтоном различными способами, в том числе и покупая американские ценные бумаги.
И, наконец, заключая двусторонние соглашения, США могут избегать «красных ленточек», неизбежных в таких огромных и сложно устроенных организациях. У англичан и американцев «red tape» — устойчивая идиома для обозначения бюрократических препон. Они знают в этом толк, поэтому предусмотрительно создают короткие быстрые пути. Эти пути окажутся эффективны и в том случае, если не все страны, входящие в Альянс, будут согласны с планами Вашингтона. Так что несогласные будут просто исключены, но никак не смогут воспрепятствовать происходящему.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *