АналитикаМирСтатьи

В Белграде продолжаются протесты против победы в выборах пропрезидентских сил

В Белграде продолжаются протесты против победы в выборах пропрезидентских сил. Оппозиция считает, что последние одержали победу несправедливо и устраивает акции с голодовкой и перекрытием дорог. Протестующих поддерживают западные НКО, поскольку предполагается, что они выступают против диктата пророссийской власти. Премьер-министр республики Анна Брнабич называет происходящее «майданом», призванным сменить власть насильственным путем. Впрочем, она уверена, что реализовать в Сербии украинский сценарий не удастся.

В первую очередь, поскольку протестующим не нравятся результаты выборов именно в Белграде, а не в целом в Сербии. Сербская прогрессивная партия демонстрирует вполне уверенную победу. Ее перевес в 24% сложно, как бы то ни было, оспаривать. Коалиция «Сербия против насилия» получила всего лишь 24% голосов в то время, как пропрезидентские силы – 48%.

Характерно, что наиболее радикально настроенные силы как националистического, так и пророссийского толка не смогли набрать 3% голосов и получить места в парламенте. Это тем более показательно, что с такой задачей справилась даже партия «Голос народа», глава которой Бранимир Несторович в публичном пространстве заявляет, что Земля имеет форму плоского диска, а голубоглазые люди ведут свое происхождение от марсиан. Похоже, что даже эти идеи сербское общество воспринимает, как менее безумные по сравнению с теми, что высказывают партии «Двери» и «Заветники», активно выступающие за Россию, и националисты под руководством Воислава Шешеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *