АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Заблокированные российские активы «жгут руки» коллективному Западу

Западные страны тратят все больше сил, чтобы изыскать деньги на поддержку Украины. Пока это полагают целесообразным, Киев будут поддерживать, однако деньги нужны и на другие цели, в частности на поддержку Израиля. Не следует также забывать и о собственных потребностях, так что, Запад ищет дополнительные источники получения денег. В качестве такого источника рассматривают заблокированные российские активы.

Британское периодическое издание Financial Times пишет, что США не поддерживают идею о передаче Украине российских активов публично, однако частным порядком обсуждает различные схемы, которые бы позволили и присвоить деньги, и не привлечь внимание мировой общественности к опасному прецеденту.

В частности, рассматривается возможность признать себя пострадавшими от боевых действий на Украине и забрать деньги в качестве компенсации. По мнению Запада, после завершения конфликта, Россия должна будет дать Украине денег на восстановление. Заблокированные активы могут рассматриваться в качестве «аванса».

Это рискованный шаг, поскольку многие страны считают конфискацию российских резервов незаконной и полагают, что она противоречит концепции «порядка, основанного на правилах». Тем не менее, есть все основания предполагать, что Запад сумеет найти в этих правилах лазейку, чтобы забрать деньги и не иметь совсем уж откровенно разбойничьего вида. Применять различные уловки и двойные стандарты для него не в новинку.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *