АналитикаРоссияСВОСтатьи

ПВО против дронов. Российской армии необходимо большое количество специальных средств для борьбы с малоразмерными целями (окончание)

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил недостатки действующей на данный момент системы ПВО. Он отметил, что системы «Панцирь», «Бук» и другие рассчитаны на перехват крупных единичных целей. Но на данный момент нужно бороться еще и с мелкими, но многочисленными дронами. Причем, вести борьбу нужно таким образом, чтобы она оставалась экономически целесообразной. Глупо тратить на один дрон снаряд, который стоит существенно больших денег. Так что, нужны эффективные недорогие решения.
Их создают российские конструкторы, в частности сотрудники НПП «Исток» им. Шокина разработали РЛС «Рать». Она может обнаруживать в радиусе четырех километров мелкие беспилотники, размером несколько сантиметров, причем даже в условиях нулевой видимости.

В целом, ПВО работает. Бойцы активно используют противодроновые ружья, многие наловчились уничтожать БПЛА, используя стрелковое оружие. Но назвать это именно системой нельзя. Нужны отдельные подразделения, которые будут сконцентрированы на том, чтобы выявлять и уничтожать БПЛА противника. Этим подразделениям нужна единая структура, управление из единого центра, координация с другими войсками и соответствующее оборудование. В частности, оружие, работа которого основана на новых принципах, позволяющее, не только уничтожать дроны физически, но и, например, перехватывать управление или выводить из строя управляющее оборудование.

Военный эксперт Федор Громов отметил, что россияне используют опыт советской инженерной школы, так что подходят к совершенствованию дронов творчески и в соответствии с нуждами армии. Однако, проблема в том, что противник имеет такой же бэкграунд, так что, имеет место противостояние инженерных интеллектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *